Progetto scuola
FattoriadidatticaPalmi
La giornata della marmellata e …… dolcetti
LA GIORNATA DELLA MARMELLATA E …… DOLCETTI
rivolto a
Classi di scuola dell’infanzia elementare e media
obiettivi
- Avvicinare i bambini alla raccolta dei frutti di stagione e far vedere le procedure di preparazione delle marmellate partendo dagli ingredienti, passando agli strumenti per arrivare alla conservazione nei barattoli.
Percorso didattico in fattoria:
- procedura di trasformazione del frutto in confettura
- preparazione e manipolazione della “pasta frolla”.
Laboratorio pratico: dalla marmellata alla crostata
- Gli allievi effettueranno l'impasto e lo manipoleranno, per trasformarlo in panetti di pasta frolla che con la marmellata daranno vita alle crostate.
Nel corso dell'attività pratica e nei tempi di cottura verranno fornite semplici informazioni sugli ingredienti e sulla cottura
altre indicazioni
- gli allievi, al termine dell'incontro, potranno consumare e portare a casa i prodotti della giornata.
- Periodo: tutto l’anno
La Vendemmia
DALLA VITE AL VINO: LA VENDEMMIA
rivolto a
Classi di scuola dell’infanzia elementare e media
obiettivi
- Il percorso ha l’obiettivo di riscoprire, dalle più antiche tradizioni alle tecniche più moderne, un’antica agricoltura locale : la viticultura
Percorso didattico in fattoria:
- La vite, gli acini e i grappoli
- Le fasi della raccolta
- Le fasi della vinificazione
Laboratorio pratico:
- Giochiamo alla Vendemmia
- Quale squadra riempirà per prima la “sporta”
- La pigiatura dell'uva con i piedi Proprio come si faceva una volta
- scopriamo gli attrezzi antichi e moderni della vinificazione.
- La spremitura dell’uva che diventa mosto
altre indicazioni
I bambini potranno versare il mosto in piccoli recipienti/bottigliette da portare a casa aspettando…che diventi vino
Gallery
-Periodo: Settembre/Ottobre
Halloween
Halloween a Palmi Novità 2019
Festeggia Insieme a noi la Festa Più
dell'anno