la giornata del pane

LA GIORNATA DEL PANE

rivolto a

Classi di scuola dell’infanzia elementare e media

obiettivi

- Far conoscere ai bambini come avviene la coltivazione del grano ed i processi di produzione tradizionale del pane, nutrimento base dell'alimentazione quotidiana dei paesi mediterranei e prodotto da forno tipico della nostra regione.

Percorso didattico in fattoria:

- Conosciamo il chicco di grano: la forma, il colore, le parti che lo compongono

- scopriamo come nasce dal seme la pianta, seguiamone la crescita fino alla raccolta.

 

Laboratorio pratico: dalla farina al pane

- Gli allievi effettueranno l'impasto e lo manipoleranno per trasformarlo in pani da introdurre nel forno per la cottura. Nel corso dell'attività pratica e nei tempi di cottura verranno fornite semplici informazioni sulle farine utilizzabili per la panificazione, sul processo di lievitazione e cottura e verranno dati brevi cenni sui vari tipi di pane, sulle pezzature e forme che riflettono le tradizioni locali.

altre indicazioni

 

- gli allievi, al termine dell'incontro, potranno consumare e portare a casa pane e pizza prodotti nella giornata.

 

- Periodo: tutto l’anno