la giornata del pane
LA GIORNATA DEL PANE
rivolto a
Classi di scuola dell’infanzia elementare e media
obiettivi
- Far conoscere ai bambini come avviene la coltivazione del grano ed i processi di produzione tradizionale del pane, nutrimento base dell'alimentazione quotidiana dei paesi mediterranei e prodotto da forno tipico della nostra regione.
Percorso didattico in fattoria:
- Conosciamo il chicco di grano: la forma, il colore, le parti che lo compongono
- scopriamo come nasce dal seme la pianta, seguiamone la crescita fino alla raccolta.
Laboratorio pratico: dalla farina al pane
- Gli allievi effettueranno l'impasto e lo manipoleranno per trasformarlo in pani da introdurre nel forno per la cottura. Nel corso dell'attività pratica e nei tempi di cottura verranno fornite semplici informazioni sulle farine utilizzabili per la panificazione, sul processo di lievitazione e cottura e verranno dati brevi cenni sui vari tipi di pane, sulle pezzature e forme che riflettono le tradizioni locali.
altre indicazioni
- gli allievi, al termine dell'incontro, potranno consumare e portare a casa pane e pizza prodotti nella giornata.
- Periodo: tutto l’anno